Página principal
Sexta-feira , 18 de junho de 2021  
Efetuar Contato Página Principal
A INCLUSÃO DO LEITE NO PROGRAMA DE SEGURANÇA ALIMENTAR DO GOVERNO DE MS E SUAS IMPLICAÇÕES NA TRANSAÇÃO PRODUTOR RURAL-INDÚSTRIA
19/12/2003 - 14:48
 

Resumo: Este paper analisa, a partir da inclusão do leite no Programa de Segurança Alimentar e Nutricional do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul (MS), quais foram as principais implicações para os produtores rurais e a indústria de laticínios. Utilizou-se para tanto de pesquisa bibliográfica e investigação documental. Para a compreensão da dinâmica existente entre os agentes da cadeia láctea do MS, discutiu-se como são processadas as transações no elo produção rural-indústria, verificando também as estruturas de mercado em que estão inseridos estes agentes. Apresentou-se o Programa de Segurança Alimentar e o contexto de seu surgimento e finalmente foi analisada a inclusão do leite nas cestas básicas fornecidas pelo programa. Verificou-se que o Estado adquire o leite somente dos laticínios que firmam contratos com os produtores rurais. Constata-se que, eliminada a incerteza e estabelecidas as “regras do jogo”, a indústria de laticínios teve seu poder de barganha limitado por normas contratuais. Assim, os agentes de apoio e os agentes econômicos estabeleceram um ambiente mais propício para que o oportunismo não se manifestasse, adotando portanto um mecanismo de governança adequado para amenizar as disparidades de poder de barganha existentes entre os agentes do elo produção rural-indústria.

Palavras-chave: Agronegócio, cadeia de produção, leite.

 

 
Voltar Visualizar PDF
 
 
 
Desenvolvido por Gestão Ativa WebDesign
Copyright © 2005 - 2021. Todos os direitos reservados.