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CARNE BOVINA DE MATO GROSSO DO SUL: BARREIRAS NÃO-TARIFÁRIAS NA EXPORTAÇÃO PARA OS ESTADOS UNIDOS
19/12/2003 - 14:31
 

Resumo: Este artigo discute as barreiras não-tarifárias enfrentadas pela carne bovina sul-mato-grossense na exportação para os Estados Unidos da América (EUA). Utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica (livros, artigos e relatórios). As barreiras identificadas foram: (a) a dificuldade na certificação do produto com relação à inexistência de febre aftosa, (b) a necessidade de utilização do sistema de controle Hazard Analysis and Control Critical Point (HACCP) e (c) as regras de etiquetagem dos alimentos processados. Concluiu-se que tais barreiras afetam negativamente o volume exportado do produto em questão, mas podem contribuir na melhoria de sua qualidade, como por exemplo, no uso do HACCP. Maior coordenação da cadeia produtiva, rastreabilidade e uso dos foros de negociação podem auxiliar na superação de tais barreiras.

 

Palavras-chave: agronegócio, carne bovina, barreiras não-tarifárias.

 

 
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